Die Windows-Firewall blockiert Funktionen des Programms.

Symptome:

• Beim Starten von logi.CAD 3 erscheinen Windows-Sicherheitshinweise Die Windows-Firewall hat einige Funktionen dieses Programms blockiert

oder

• Beim Laden der Anwendung erscheinen Fehlermeldungen, wie z.B. Zeitüberschreitung während der Abarbeitung eines Zielsystem-Kommandos.

Ursachen:

• Die Windows-Firewall ist eingeschaltet.
  • Alle Verbindungen werden blockiert bzw. es sind keine Regeln vorhanden, durch die die Verbindung von logi.CAD 3 zur integrierten SPS bzw. einer fernen →SPS (= Remote-Zielsystem) zugelassen wird.

Lösung: Definieren Sie (bzw. Ihr Administrator) die folgenden Regeln für die Windows-Firewall:

RegeltypAngabenAktion
Port – Regel, die die Verbindung für einen TCP- oder UDP-Port steuertTCP, Port 1535Verbindung zulassen
Port – Regel, die die Verbindung für einen TCP- oder UDP-Port steuertUDP, Port 1535Verbindung zulassen
Port – Regel, die die Verbindung für eine TCP- oder UDP-Port steuert

TCP, Port 1883  (1)

Verbindung zulassen
Port – Regel, die die Verbindung für eine TCP- oder UDP-Port steuertUDP, Port 2048Verbindung zulassen
Programm – Regel, die die Verbindung für ein Programm steuert

Install-Pfad\logiCAD3.exe
Beispiel: c:\logi.cals\logiCAD3.exe

Verbindung zulassen

(1) Standardmäßig wird der TCP-Port 1883 vom MQTT-Broker verwendet, der zur Datenübertragung via MQTT benötigt wird. Falls Sie einen anderen TCP-Port für den MQTT-Broker verwenden, lassen Sie die Verbindung für diesen anderen Port zu.Alternative Lösung (nur anwendbar, sofern keine Fehlermeldungen beim Laden der Anwendungen erscheinen): Drücken Sie Zugriff zulassen beim Windows-Sicherheitshinweis.
Falls Sie nur die integrierte SPS in logi.CAD 3 verwenden, können Sie auch Abbrechen drücken. Die integrierte SPS wird dennoch automatisch gestartet und kann in logi.CAD 3 verwenden werden. Ferne SPS können jedoch erst dann wieder angesprochen werden, nachdem die vorhandenen Firewall-Regeln so angepasst werden, wie oben angeführt.

(info) logi.cals empfiehlt Ihnen, die aktuellesten Versionen von logi.CAD 3 und des Laufzeitsystems zu installieren und zu verwenden, damit Sie stets über die neuesten Features und Problembehebungen laut den Release-Notes verfügen.