Keine Verbindung zum Zielsystem, stattdessen werden Fehlermeldungen angezeigt.

Grundlegende Symptome:

• In der Sicht Variablenwerte sind keine Werte für die Variablen sichtbar, sondern --- . Außerdem wird die Meldung Informationen für Variable konnten nicht ermittelt werden angezeigt.

• Die Sicht Fehlerprotokoll enthält die Meldung Unerwarteter Fehler am Zielsystem und/oder Verbindung mit dem Zielsystem kann nicht hergestellt werden.

Weiteres Symptom, Variante 1:

• In der Sicht Instanzen springt der angezeigte Text für Verbindungsstatus zwischen Offline und Online schnell hin und her.

Ursache

Eine alte Version des Laufzeitsystems ist auf dem Zielsystem installiert. logi.CAD 3 benötigt eine aktuellere Version des Laufzeitsystems.

Lösung

Installieren und verwenden Sie jene Version des Laufzeitsystems, die für die aktuelle Version von logi.CAD 3 freigegeben ist.

Siehe "Release-Notes für aktuelle Version", welche Version des Laufzeitsystems für die aktuelle logi.CAD 3-Version freigegeben ist.

Weiteres Symptom, Variante 2:

• In der Sicht Instanzen wird der Verbindungsstatus Online angezeigt, während der Text Fehler unter Ausführungsstatus und Code-Identifikation angezeigt wird.

Ursache

Auf dem Zielsystem wird bereits ein TCF Agent verwendet. Da das →Laufzeitsystem ebenfalls einen TCF Agent verwendet und beide TCF Agents den Standard-Port 1534 verwenden, kann logi.CAD 3 keine Verbindung zum Zielsystem herstellen.

Lösung
    Konfigurieren Sie das Laufzeitsystem so, dass ein anderer Port für die Verbindung zum Zielsystem verwendet wird.
    1. Beenden Sie das Laufzeitsystem auf dem Zielsystem.
    2. Wechseln Sie in das Unterverzeichnis PLC des Laufzeitsystem-Installationsverzeichnisses.
    3. Öffnen Sie die Datei RTSIO.cfg in einem Texteditor, suchen Sie die folgende Zeile:

Ursprüngliche Zeile
      #AddSymbol TCF.ServerUrl TCP:0.0.0.0:1534
    4. Löschen Sie das Kommentierungszeichen # und tragen Sie einen freien Port statt 1534 ein.
      Verwenden Sie einen High-Port ≥ 1024, im Zweifelsfall fragen Sie bei Ihrem Administrator nach.

Beispiel für geänderte Zeile
      AddSymbol TCF.ServerUrl TCP:0.0.0.0:2000
    5. Speichern Sie die geänderte Datei RTSIO.cfg.

6. Starten Sie das Laufzeitsystem auf dem Zielsystem.
    7. In logi.CAD 3: Korrigieren Sie die Portnummer im SPS-Objekt für das Zielsystem (siehe "SPS im SPS-Objekt konfigurieren"). Laden Sie die Anwendung auf das Zielsystem.

Weitere nützliche Informationen:

(info) logi.cals empfiehlt Ihnen, die aktuellesten Versionen von logi.CAD 3 und des Laufzeitsystems zu installieren und zu verwenden, damit Sie stets über die neuesten Features und Problembehebungen laut den Release-Notes verfügen.