MQTT_Connect-Baustein

Kurz-Information

NameMQTT_Connect
→POE-Typ→Funktion
KategorieWeitere Systembausteine, MQTT

Verfügbar ab
  • Version 1.28.0 (für logi.CAD 3) und Version 2.3.1301 des →Laufzeitsystems – Anfangsvariante
  • Version 1.108.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.18.0 des →Laufzeitsystems – Eweiterung: Datentyp STRING für bestehende Eingänge address, clientId (statt STRING[255]); neue Eingänge username, password, useSSL; Datentyp MQTT_RC für Ausgang rc (statt DINT)

(warning) Dieser Baustein wird für →Raspberry Pi unterstützt.

Funktionalität

Der Baustein verbindet eine SPS zu dem →MQTT-Broker, dessen Adresse beim Eingang address angegeben ist. Es ist möglich, die Verbindung mit einer beliebigen Client-ID zu versorgen.

(info)  Die Übertragung der Daten erfolgt mit Hilfe eines bereits vorhandenen MQTT-Brokers

(siehe "Datenübertragung via MQTT vorbereiten/durchführen")

.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:addressSTRINGAdresse des MQTT-Brokers (tcp://<ip>:<port>)
clientIdSTRINGClient-ID dieser Verbindung
Jede Verbindung benötigt einen Identifier, der für alle Verbindungen zum MQTT-Broker eindeutig ist.
usernameSTRINGBenutzername für diese Verbindung zum MQTT-Broker
passwordSTRINGPasswort für diese Verbindung zum MQTT-Broker
useSSLBOOLderzeit nicht unterstützt: Verwendung einer SSL-Verschlüsselung (TRUE) oder keine (FALSE)
Ausgänge:rcMQTT_RC

Ergebniscode der beteiligten MQTT-Funktionen, wie im Datentyp MQTT_RC definiert

Ergebniswert:DINTliefert den Verbindungshandler der neu erstellten MQTT-Verbindung

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Siehe "MQTT_Disconnect-Baustein".

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.