LIMIT-Baustein

Kurz-Information

NameLIMIT
→POE-Typ→Funktion
KategorieIEC-Baustein, Select
Konform zur →IEC-Norm

(error) derzeit eingeschränkt
(IEC fordert Datentyp ANY_ELEMENTARY für die Eingänge und daher auch diese Datentypen: LTIMESTRINGWSTRINGCHARWCHARLDATE_AND_TIMELTIME_OF_DAY und LDATE. Diese Datentypen werden derzeit für den Baustein nicht unterstützt.)

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.22.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein begrenzt einen Wert auf die vorgegebenen Grenzen (Minimum- und Maximiumwert): MIN(MAX(IN, MN),MX)

Sie geben einen Wert über den Eingang IN ein. Ist der Wert von IN größer als der Maximumwert, der über den Eingang MX eingegeben ist, liefert der Baustein den Wert von MX. Ist der Wert von IN kleiner als der Minimumwert, der über den Eingang MN eingegeben ist, liefert der Baustein den Wert von MN. Falls der Wert von IN innerhalb der vorgegebenen Grenzen liegt oder einer der Grenzen entspricht, liefert der Baustein den Wert von IN.

Spezialfall (siehe unter "Beispiel für Verwendung im ST-Editor")Ist der Minimumwert größer als der Maximumwert, liefert der Baustein immer den Wert von MX.

Bitstring-Werte (= ANY_BIT-Werte; siehe →allgemeiner Datentyp} werden vom Baustein wie →Integer-Werte ohne Vorzeichen behandelt. Dieses Verhalten ist eine Vorgabe der →IEC-Norm.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:MN
REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY

Minimumwert

IN
REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY
Wert
MX
REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY
Maximumwert
Ergebniswert:
REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINTLINTTIMEBOOLBYTEWORDDWORDLWORDDATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
	VAR
		result1, result2, result3, result4 : INT;
	END_VAR
	result1 := LIMIT(MN := 5, IN := 99, MX := 100);       (* The variable 'result1' evaluates to '99'. *)
	result2 := LIMIT(MN := 5, IN := 2, MX := 100);        (* The variable 'result2' evaluates to '5'. *)
	result3 := LIMIT(MN := 5, IN := 105, MX := 100);      (* The variable 'result3' evaluates to '100'. *)
	result4 := LIMIT(MN := 100, IN := 2, MX := 5);        (* The variable 'result3' evaluates to '5'. Reason: value for 'MN' > value for 'MX' *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.