F_TRIG-Baustein

Kurz-Information

NameF_TRIG
→POE-Typ→Funktionsbaustein
KategorieIEC-Baustein, Edge
Konform zur →IEC-Norm

(tick) Verhalten laut "Technical Report" (siehe unten)

Verfügbar ab

Version 1.18.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein erkennt eine fallende Flanke.

Durch das →Ausschalten des Eingangs CLK liefert der Ausgang Q von einer Ausführung des Funktionsbausteins bis zur nächsten den Wert TRUE (oder eine Entsprechung). Bei der nächsten Ausführung liefert der Ausgang Q den Wert FALSE (oder eine Entsprechung).

Beachten Sie:

Falls der Eingang CLK mit dem Wert FALSE verbunden ist, liefert der Ausgang Q den Wert FALSE ab der ersten Ausführung nach einem →Kaltstart. (info) Dieses Verhalten ist laut Technical Report IEC TR 61131-8 (Programmable controllers – Part 8: Guidelines for the application and implementation of programming languages) implementiert.

Ein-/Ausgänge

Bezeichner→DatentypBeschreibung
Eingänge:CLKBOOLaktueller Wert
Ausgänge:QBOOLIdentifizierungssignal für die Erkennung der fallenden Flanke

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
  VAR
    Activator : F_TRIG;
    Out       : BOOL;
    Trigger   : BOOL;
  END_VAR

Activator(CLK := Trigger, Q => Out);
  (* Instance of block 'F_TRIG' is called. *)
  (* Input 'CLK' gets value from 'Trigger' variable. *)
  (* Output 'Q' returns TRUE for one cycle, if 'Trigger' was set to FALSE. *)
  (* Variable 'Out' accesses the output 'Q'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.