Projekte automatisch importieren

logi.CAD 3  stellt ein Werkzeug für den automatisierten Import von logi.CAD 3 -→Projekten in einen Arbeitsbereich zur Verfügung.
Wenn Sie dieses Werkzeug aufrufen, können Sie den entstandenen Arbeitsbereich verwenden, wenn Sie danach andere automatisierte Werkzeuge aufrufen (z.B. für das automatisierte Erstellen einer SPS-Anwendung). Die folgenden Werkzeuge müssen daher nicht bei jedem Aufruf des Werkzeugs das angegebene Projekt aus einem leeren Arbeitsbereich neu importieren. Diese kombinierten Aufrufe führen zu einer erhöhten Performanz der Werkzeuge.

Gut zu wissen

(grey lightbulb) Das Werkzeug ist zur Verwendung durch einen fortgeschrittenen Anwender von logi.CAD 3  vorgesehen.

(grey lightbulb)Bedingung für die erfolgreiche Verwendung des Werkzeugs sind Kenntnisse über die durchzuführende Aktion, wie sie in der grafischen Benutzeroberläche von logi.CAD 3  ausgeführt werden würde.

(grey lightbulb)Die Ausgaben des Werkzeugs erfolgen nur in englischer Sprache.

Inhalt dieses Artikels:

Vorbereitungen

1. Stellen Sie sicher, dass logi.CAD 3  installiert ist. Halten Sie die folgenden Informationen bereit:
    • der Pfad zum Installationsverzeichnis von logi.CAD 3
    • der Pfad zu einem bestehenden Verzeichnis, das als Arbeitsbereich verwendet wird
      Falls Sie den optionalen Parameter -checkEmptyWorkspace verwenden (siehe die Beschreibung dieses Parameters weiter unten), muss das Verzeichnis leer sein.
    • der Pfad zu dem Projekt, das importiert werden soll
    • der Pfad zur Konfigurationsdatei für das Protokoll (siehe unten für weitere Informationen)
      Eine Datei mit einer Beispielkonfiguration ist in der Installation von  logi.CAD 3 enthalten.

2. Öffnen Sie eine Befehlszeile: z.B. cmd.exe unter Windows und wechseln Sie in das Installationsverzeichnis von  logi.CAD 3

Aufruf

logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application com.logicals.application.importer.application -noSplash -projectPath <PROJECTPATH> -data <WORKSPACE> -checkEmptyWorkspace -vmargs -Dlog4j.configuration=file:<LOG-CONFIGURATION>

(warning) Der Aufruf des Werkzeugs wird nicht offiziell für Linux unterstützt. Wenn Sie dennoch versuchen wollen, das Werkzeug unter Linux aufzurufen, ersetzen Sie den Teil logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application des oben genannten Aufrufs durch logiCAD3 -application. Der restliche Teil des Aufrufs ist identisch mit dem oben genannten Aufruf.

Beschreibung der Parameter:

ParameterBeschreibungBeispiel

<PROJECTPATH>

absoluter Pfad zum Projekt, das importiert werden sollC:\LC3Projects\MyProject

<WORKSPACE>

absoluter Pfad zu einem Arbeitsbereich, in den das Projekt importiert werden soll
Beachten Sie::

• Das Verzeichnis des Arbeitsbereichs darf sich nicht innerhalb eines Verzeichnisses befinden, bei dem es sich um ein  logi.CAD 3 -Projekt handelt.
  • Möglicherweise muss dieses Verzeichnis leer sein – dies hängt vom optionalen Parameter -checkEmptyWorkspace ab (siehe Beschreibung dieses Parameters weiter unten).
  • Nach dem Aufruf enthält der Arbeitsbereich einen Verweis auf das  logi.CAD 3 -Projekt. Das bedeutet, dass das logi.CAD 3 -Projekt nicht in den Arbeitsbereich kopiert wurde.
    Dies ist das gleiche Verhalten wie innerhalb der grafischen Benutzeroberfläche von logi.CAD 3 , wenn Sie den Befehl Importieren... und den Importtyp Vorhandene Projekte in den Arbeitsbereich mit der deaktivierten Option Projekte in Arbeitsbereich kopieren verwenden würden.

C:\temp\LC3Workspace

<LOG-CONFIGURATION>

Pfad zur Konfigurationsdatei für das Protokoll
Alle Meldungen des Werkzeugs werden an das Gerät ausgegeben, das in der Konfigurationsdatei für das Protokoll angegeben ist.

C:\LC3LogConfig\log4j.xml

• Der Parameter -noSplash ist optional. Wird er nicht angegeben, wird der Startbildschirm von logi.CAD 3  nach dem Aufruf angezeigt.

• Der Parameter -checkEmptyWorkspace ist ebenfalls optional. Geben Sie diesen Parameter an, um zu prüfen, ob der angegebene Arbeitsbereich leer ist. Das  logi.CAD 3 -Projekt wird nur importiert, falls der Arbeitsbereich leer ist.
    Beim Standardaufruf (wenn dieser Parameter nicht angegeben wird) wird das  logi.CAD 3 -Projekt immer in den Arbeitsbereich importiert – unabhängig davon, ob der Arbeitsbereich leer ist oder nicht. Ist das  logi.CAD 3 -Projekt bereits im Arbeitsbereich vorhanden, wird das  logi.CAD 3 -Projekt neu importiert.

• Der Parameter -Dlog4j.configuration ist ebenfalls optional. logi.cals  empfiehlt jedoch, diesen Parameter anzugeben, damit Protokoll-Ereignisse ausgegeben werden.

Beispiel 1 für Aufruf, inkl. Prüfung des leeren Arbeitsbereichs
logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application com.logicals.application.importer.application -noSplash -projectPath C:\LC3Projects\MyProject -data C:\temp\LC3Workspace -checkEmptyWorkspace -vmargs -Dlog4j.configuration=file:C:\LC3LogConfig\log4j.xml
Beispiel 2 für Aufruf, keine Prüfung des leeren Arbeitsbereichs
logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application com.logicals.application.importer.application -noSplash -projectPath C:\LC3Projects\MyProject -data C:\temp\LC3Workspace -vmargs -Dlog4j.configuration=file:C:\LC3LogConfig\log4j.xml

Konfigurationsdatei für das Protokoll

Diese Datei wird zur Konfiguration des log4j-Protokollierungsmechanismus benötigt. Die Datei gibt an, wie Protokoll-Ereignisse ausgegeben werden.

Konfigurationsdatei für das Protokoll (Beispiel)
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE log4j:configuration SYSTEM "log4j.dtd">
<log4j:configuration debug="false" xmlns:log4j='http://jakarta.apache.org/log4j/'>

<!-- This configuration logs to console. -->
  <appender name="console" class="org.apache.log4j.ConsoleAppender">
    <param name="target" value="System.out"/>
    <param name="immediateFlush" value="true"/>
    <param name="encoding" value="UTF-8"/>
    <param name="threshold" value="info"/>
    <layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
    <param name="ConversionPattern" value="%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p:  %m%n" />
    </layout>
  </appender>

<!-- This configuration logs to a file, with more information than for the console. -->
  <appender name="file" class="org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender">
    <param name="file" value="C:\\temp\\logfile.log" />
    <layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
      <param name="ConversionPattern" value="%d{HH:mm:ss} %-5p [THREAD ID=%t] [Method:%M] %c{1}:%L - %m%n" />
    </layout>
  </appender>
  <root>
    <level value="INFO" />
    <appender-ref ref="console" />
    <appender-ref ref="file" />
  </root>
</log4j:configuration>

Fehlerbehebung

Die Datei, die in der Konfigurationsdatei für das Protokoll angegeben ist, enthält Informationen über den Import. Falls der Import nicht erfolgreich war, beheben Sie das Problem gemäß der folgenden Tabelle.

Rückgabe-CodeMeldung (ausgegeben auf STDOUT oder STDERR)UrsacheLösung
0Import successful (0)

13<keine Meldung>Ein falscher Wert wurde für -application angegeben.Rufen Sie das Werkzeug wie oben angegeben auf.
-1Import failed (Parameter Error, -1): NameEin Argument oder Parameter fehlt.Rufen Sie das Werkzeug wie oben angegeben auf.
-2Import failed (-2): Project not foundDas angegebene Projekt existiert nicht.Geben Sie ein vorhandenes Projekt an.
-4Import failed (-4): MessageDas Code-Image konnte nicht erstellt werden.

Siehe "Anwendung kann nicht erstellt oder geladen werden"..

-5Import failed (-5): Project contains errorsDas Projekt enthält Syntaxfehler.

Öffnen Sie das Projekt in logi.CAD 3  und beheben Sie die Fehler, die in der Sicht Fehler angezeigt werden.

-6Import failed (-6): Workspace not empty

Der Arbeitsbereich enthält bereits Daten (z.B. ein oder mehrere logi.CAD 3 -Projekte).

Falls Sie den Parameter -checkEmptyWorkspace angegeben haben: Verwenden Sie einen leeren Arbeitsbereich oder entfernen Sie alle vorhandenen Daten aus dem aktuellen Arbeitsbereich.
Alternative: Rufen Sie das Werkzeug ohne den Parameter -checkEmptyWorkspace auf.

-127(Details: exception message)Ein unerwarteter Fehler ist aufgetreten.

Kontaktieren Sie  logi.cals .