Dateien und Text suchen

Sie können sowohl eine Dateisuche als auch eine Textsuche in logi.CAD 3 ausführen. Die Suchergebnisse erscheinen in der Sicht Suchen.

Inhalt dieses Artikels:

logi.CAD 3 bietet diese Möglichkeiten als Alternative zu dieser Datei- und Textsuche:

Dateisuche

So suchen Sie nach bestimmten Dateien in Ihren logi.CAD 3-→Projekten:

1. Im Menü Suchen wählen Sie Suchen... oder Datei...
  2. Im Dialog, Register Dateisuche: Geben Sie die Suchparameter für die Dateisuche ein:
    • Lassen Sie das Feld unter Enthält Text leer. (Falls Sie dort Text eingeben, wird eine Textsuche ausgeführt.)
    • Geben Sie unter Dateinamensmuster den Dateinamen ein (bzw. Teile davon; Wildcards sind möglich). Oder klicken Sie auf , falls Sie eine der vorherigen Dateisuchen wiederholen oder bearbeiten wollen.
      Alternative für die Suche nach Dateitypen: Drücken Sie Wählen... und selektieren Sie die gewünschten Dateitypen.
    • Wählen Sie den Bereich, in dem logi.CAD 3 suchen sollen. Beispiele: Arbeitsbereich (falls in allen geöffneten Projekten gesucht werden soll) oder Einschließende Projekte (falls nur in den Projekten gesucht werden soll, die die zuvor selektierten →Ressourcen enthalten)
  3. Im Dialog drücken Sie Suchen.
    Ergebnis: Die Übereinstimmungen werden in der Sicht Suchen gezeigt. Aus dieser Sicht heraus können Sie zu den Übereinstimmungen navigieren.

Textsuche

So suchen Sie nach einer bestimmten Zeichenfolge in Ihren logi.CAD 3-Projekten:

1. Im Menü Suchen wählen Sie Suchen... oder Datei...
  2. Im Dialog, Register Dateisuche: Geben Sie die Suchparameter für die Textsuche ein:
    • Geben Sie unter Enthält Text die Zeichenfolge ein (bzw. Teile davon; Wildcards sind möglich). Oder klicken Sie auf  , falls Sie eine der vorherigen Textsuchen wiederholen oder bearbeiten wollen.
    • Bei Bedarf aktivieren Sie diese Optionen:
      • Groß-/Kleinschreibung beachten, falls die Textsuche die Groß-/Kleinschreibung beachten soll
      • Normaler Ausdruck, falls die Zeichenfolge ein regulärer Ausdruck ist (Mit Hilfe von regulären Ausdrücken verfügen Sie über mächtigere Suchmöglichkeiten. Drücken Sie Strg+Leerzeichen im Textfeld und Sie erhalten eine Liste mit den Möglichkeiten.)
      • Ganzes Wort, falls Sie nach ganzen Wörtern suchen wollen, die zur Zeichenfolge identisch sind
    • Falls Sie die Textsuche auf bestimmte Dateien einschränken wollen, geben Sie unter Dateinamensmuster den Dateinamen ein (bzw. Teile davon; Wildcards sind möglich).
    • Wählen Sie den Bereich, in dem logi.CAD 3 suchen sollen. Beispiele: Arbeitsbereich (falls in allen geöffneten Projekten gesucht werden soll) oder Einschließende Projekte (falls nur in den Projekten gesucht werden soll, die die zuvor selektierten Ressourcen enthalten)
  3. Im Dialog drücken Sie Suchen.
    Ergebnis: Die Übereinstimmungen werden in der Sicht Suchen gezeigt. Aus dieser Sicht heraus können Sie zu den Übereinstimmungen navigieren.
    Alternative: Falls Sie die Übereinstimmungen ersetzen wollen, drücken Sie Ersetzen... (statt Suchen). Danach geben Sie im neuen Dialog den Ersetzungsbegriff ein und drücken OK (in der Sicht Suchen sehen Sie währenddessen bereits die Übereinstimmungen). Falls Sie die Übereinstimmungen vor dem Ersetzen genauer kontrollieren wollen, können Sie die Übereinstimmungen auch erst aus der Sicht heraus ersetzen

So prüfen Sie schnell, ob ein bestimmter, bestehender Text noch an anderen Stellen verwendet wird:

1. Positionieren Sie den Cursor auf den Text (z.B. im →Editor) oder selektieren Sie den Text.
  2. Im Menü Suchen wählen Sie Text und einen der verfügbaren Untereinträge, z.B. Arbeitsbereich (falls in allen geöffneten Projekten gesucht werden soll), Projekt (falls nur in dem Projekt gesucht werden soll, das die Ressource mit dem Text enthält) oder Datei (falls in der aktuellen Ressource gesucht werden soll).
    Ergebnis: Die Übereinstimmungen werden in der Sicht Suchen gezeigt. Aus dieser Sicht heraus können Sie zu den Übereinstimmungen navigieren

Mögliche Wildcards für Suche

WildcardBedeutung

möglich bei

*eine beliebige Zeichenfolge, inkl. leere Zeichenfolge
Beispiel: *.iecst findet alle ST-Objekte (bei der Dateisuche).
Dateisuche, Textsuche
?ein beliebiges Zeichen (genau eines)
Beispiel: Motor? findet Motor1, Motor2 usw. (bei der Textsuche).
Dateisuche, Textsuche
!nachfolgende Angabe ausschließen
Beispiel: !*.iecst schließt die ST-Objekte von der Dateisuche aus.
Dateisuche
\Escape-Zeichen für folgende Zeichen: *, ?, \
Beispiel: (\* findet die Zeichenfolge (*.
Textsuche