Kontrollfluss-Debuggen: Anwendung mit Unterbrechungspunkte debuggen

Während so einer →Debugging-Sitzung sehen Sie das "Innere" der Anwendung während der Ausführung auf der →SPS (im Gegensatz zum Debuggen von Daten). Für das Debuggen der Anwendung können Sie folgenden Code verwenden:

• C-Code – Dieser C-Code wird automatisch für Ihre erstellte Anwendung erzeugt. Debuggen auf Basis des C-Codes wird im Folgenden als C-Debugging genannt.

Beachten Sie:

• Abhängig von der verwendeten logi.CAD 3-Variante können Sie Anwendungen debuggen, die auf die folgende SPS bzw. Zielsysteme geladen sind:

SPS/ZielsystemMöglich in

integrierte SPS

allen Varianten von logi.CAD 3

Linux-basierten Remote-Zielsysteme→phyBOARD-Regor→phyBOARD-Wega→Raspberry Pi, →Revolution Pi und bei Verwendung der Plattform LinuxX86

Ausbaustufe von logi.CAD 3

• Falls Sie während einer Debugging-Sitzung die Source-Dateien (wie z.B. ST-Objekte) bearbeiten und speichern, könnte der erzeugte C-Code nicht mehr mit den Informationen in der Debugging-Sitzung übereinstimmen. Dadurch könnten unerwartete "Sprünge" in der Debugging-Sitzung verursacht werden.

• ST-Code oder FBS-Logik – Sie erstellen den ST-Code mit Hilfe des ST-Editors oder die FBS-Logik mit Hilfe des FBS-Editors. Debuggen auf Basis des ST-Codes und/oder der FBS-Logik wird im Folgenden als ST-/FBS-Debugging genannt.

Beachten Sie:

• ST-/FBS-Debugging wird nur für die integrierte SPS unterstützt.
    • Eine vorher gestartete Version von logi.CAD 3 verhindert das Debuggen in der nachfolgend gestarteten Version von logi.CAD 3.
      Lösung: Beenden Sie alle Versionen von logi.CAD 3. Danach starten Sie die Version von logi.CAD 3, in der Sie die Anwendung debuggen wollen.
    • ST-/FBS-Debugging ist in einer logi.CAD 3-Version < 3.21.0 nicht möglich, falls der Arbeitsbereich beim Starten von logi.CAD 3 ein Leerzeichen enthalten hat. Siehe "Leerzeichen im Arbeitsbereich verhindern das Kontrollflussdebuggen für ST/FBS".
    • ST-/FBS-Debugging ist nicht in allen Varianten von logi.CAD 3 verfügbar .Zusätzlich benötigen Sie eine Lizenzierung.

Am besten erlernen Sie das Debuggen Ihrer auf die SPS geladenen Anwendung anhand eines einfachen Beispielprojekts. Für die integrierte SPS können Sie z.B. das Projekt Zaehler verwenden und auf die intergrierte SPS laden, das während der Kurzanleitung "Die erste lauffähige Anwendung (Test mit integrierter SPS)" auf Basis des Beispielprojekts Zähler (ST) erstellt wurde.

Befolgen Sie die Anleitungen in der angegebenen Reihenfolge.

Die Benutzerdokumentation von logi.CAD 3 enthält nur eine Einführung in die Debugging-Funktionalitäten. Falls Sie mehr Informationen benötigen, lesen Sie bitte in der aktuellen Ausgabe der englischen Eclipse-Dokumentation nach (verfügbar unter http://www.eclipse.org/documentation/).

Gut zu wissen

(grey lightbulb) Falls Sie ein bestehendes Projekt umbenennen, für das Sie bereits eine Debugging-Sitzung geöffnet haben, müssen Sie für eine erneute Debugging-Sitzung zumindest alle Anleitungen ab "Unterbrechungspunkt im Code setzen" wiederholen.