Beispiel 1: Testfall für Counter

In diesem Beispiel wird ein Test für den folgenden ST-Code erstellt und ausgeführt:

FUNCTION_BLOCK testCounter
  VAR
    /*  If 'up' = 'TRUE', counter counts up. */
    up : BOOL;
    /* 'count' is incremented/decremented by '1' for each cycle. */
    count : INT;
  END_VAR

IF up THEN
    count := count + 1;
  ELSE
    count := count - 1;
  END_IF;
END_FUNCTION_BLOCK

Dieser ST-Code entspricht jenem im Program Counter, das aufgrund des Beispielprojekts für die integrierte SPS Zähler (ST) erstellt wird. Aufgrund der Einschränkungen für Programme wurde der ST-Code jedoch in einen Funktionsbaustein übertragen.

So testen Sie den obigen Funktionsbaustein testCounter:

1. Erstellen Sie die Testsuite für testCounter mit Hilfe des Befehls Testsuite erstellen. Details: Siehe "Testsuite erstellen".
    Ergebnis: Die Testsuite-Datei testCounter.test und die Excel-Datei testCounter.xlsm sind im gleichen Ordner wie das ST-Objekt vorhanden.
  2. Öffnen Sie die Excel-Datei, geben Sie die Testdaten im bereits vorhandenen Arbeitsblatt test testCounter ein und speichern Sie die geänderte Excel-Datei.
    Hier das Arbeitsblatt, wie es automatisch für testCounter erzeugt wurde:

Das Arbeitsblatt enthält bereits sowohl die Spalten für die Variablen, die Eingangsdaten liefern, als auch die Spalten für die Ausgänge (= erwartete Ergebnisse). Da count sowohl gelesen als auch darauf geschrieben wird, sind 2 Spalten für count vorhanden.
    Sie entscheiden, wie viele Testsequenzen und welche Testdaten Sie für den Test eingeben. In diesem Beispiel wurden die folgenden Testsequenzen und Testdaten eingegeben:

(info) Die Excel-Datei enthält auch andere Arbeitsblätter, die in diesem Beispiel nicht verwendet werden. Informationen über diese Arbeitsblätter finden Sie unter "Struktur der Excel-Testsuite, Arbeitsblätter bearbeiten".
  3. Übernehmen Sie alle Testdaten aus der Excel-Datei in die Testsuite-Datei testCounter.test, in dem Sie die Excel-Datei importieren. Details: Siehe "Testsuite auf Basis der Excel-Datei für die Testdurchführung erstellen".
  4. Lassen Sie den Test ausführen, z.B. einen SiL-Test mit Testabdeckung. Details: Siehe "Test ausführen".
    Ergebnis der Testausführung: Die Konsole zeigt den Fortschritt und das Ergebnis der Testausführung.

(info) Falls Fehlermeldungen angezeigt werden, ist wahrscheinlich eine andere Version von logi.CAD 3 gestartet und/oder die Anwendung wurde bereits auf die SPS geladen.
    Siehe "Test ausführen" für die erforderlichen Schritte.
  5. Kontrollieren Sie die Testausführung. Details: Siehe "Testausführung kontrollieren".
    Bei einem SiL-Test mit Testabdeckung können Sie zusätzlich die Testabdeckung im Editor anzeigen lassen. Für das Beispiel wird diese Testabdeckung angezeigt:

(info) Für eine vollständige Testabdeckung der IF-Anweisung wären eigentlich nur 2 Testsequenzen im Test nötig. Lesen Sie unter "Anzeige der Testabdeckung im Editor" für Details nach.