Variablen deklarieren

So deklarieren Sie →Variablen in einem →grafischen Editor:

1. Blenden Sie die Liste der deklarierten Variablen ein.
    Alternative für eine →Eingangsvariable, →Ausgangsvariable oder →Ein-/Ausgangsvariable: Öffen Sie den Schnittstellen-Editor für das Objekt (aus dem Projektexplorer).
  2. Im Kontextmenü wählen Sie Neue Variable.... Alternative: Drücken Sie die Strg-Taste und die +-Taste.
  3. Im Dialog geben Sie die folgenden Eigenschaften für die Variable ein und drücken Sie OK.
    1. Name, wobei der Name ein →IEC-Bezeichner sein muss
      (info)  Falls Sie mehrere Variablen zugleich deklarieren wollen, geben Sie alle Namen ein und verwenden Sie , als Trennzeichen. Beispiel: UpErr, QuitErr, MotorUp, MotorDown
    2. Abschnitt (= die Variablen-Art), z.B. LOCAL (für →lokale Variable, auch als →interne Variable bekannt), INPUT (für →Eingangsvariable) usw.

Einschränkungen

→Temporäre Variablen sind in FBS nicht möglich. →Ein-/Ausgangsvariablen können nicht in einem →Programm deklariert werden, →globale Variablen nicht in einem →Funktionsbaustein oder einer →Funktion.
    3. →Datentyp
      (warning) Mehrdimensionale →ARRAY-Datentypen werden nicht für die Beschaltung eines Baustein-Ein-/Ausgang mit einem →allgemeinen Datentyp (z.B. den Ein-/Ausgang des MOVE-Bausteins) unterstützt.
      (info) Geben Sie einen oder mehrere Buchstaben an, damit eine Auswahlliste mit den entsprechenden Datentypen und Funktionsbausteinen angeboten wird.
      Lesen Sie unter "STRING-Variable kann im grafischen Editor nicht erstellt werden" nach, wenn Sie eine Hilfestellung beim Erstellen von STRING-Variablen benötigen.

4. →Initialisierungswert (nur optional erforderlich)

Weitere Möglichkeiten zum Deklarieren von Variablen finden Sie unter "Variablen in FBS deklarieren" und "Variablen in KOP deklarieren und eine davon dem Kontakt oder der Spule zuordnen" angeführt.