Name einer deklarierten Variable ändern

So ändern Sie nur den Namen einer bereits deklarierten Variablen in einem →grafischen Editor:

1. Blenden Sie die Liste der deklarierten Variablen ein.

Alternative für eine →Eingangsvariable, →Ausgangsvariable oder →Ein-/Ausgangsvariable: Öffen Sie den Schnittstellen-Editor für das Objekt (aus dem Projektexplorer).
  2. In dieser Liste selektieren Sie die Variable und klicken Sie einmal auf den Namen dieser Variable.
    Alternative: Verwenden Sie den Kontextmenü-Befehl Name bearbeiten oder drücken Sie die F2-Taste.

3. Geben Sie den benötigten Text an.
  4. Übernehmen Sie die Änderung, indem Sie die Eingabe-Taste oder die primäre Maustaste außerhalb des aktuellen Felds drücken. Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie die Änderung verwerfen wollen.
    Bei der Übernahme eines geänderten Namens und falls die Variable bereits verwendet wird, erfolgt ein Refactoring des entsprechenden Codes:
    • Alle Verwendungen einer internen oder externen Variable im aktuellen Objekt werden automatisch auf den neuen Namen umbenannt.
    • Alle Verwendungen einer Eingangs- oder Ausgangsvariable in den Objekten (z.B. ST-/FBS-Objekten) des aktuellen Projekts werden automatisch auf den neuen Namen umbenannt. In Folge kann der Befehl Rückgängig in einem ST-Objekt zu fehlerhaftem Code führen (siehe Troubleshooting-Artikel "Aufruf im ST-Code plötzlich fehlerhaft, nachdem 'Rückgängig' ausgeführt wurde" für mehr Details).

Einschränkung beim Umbenennen einer globalen oder externen Variable

Das entsprechende Gegenstück wird nicht automatisch umbenannt.
    Das bedeutet, dass beim Umbenennen einer globalen Variable die gleichnamige externe Variable nicht umbenannt wird. Ebenso wird beim Umbenennen einer externen Variable die gleichnamige globale Variable nicht umbenannt.

Sie können den Instanznamen für einen gesetzten →Aufruf eines →Funktionsbausteins aber auch direkt beim gesetzten Aufruf ändern. Siehe "Instanznamen von Bausteinen ein- oder ausblenden bzw. bearbeiten".

Gut zu wissen

(grey lightbulb) logi.CAD 3 bietet zusätzlich die Möglichkeit, den Namen, den Datentyp und den Initialisierungswert der Variable gemeinsam zu ändern. Informieren Sie sich unter "Name, Datentyp und Initialisierungswert einer deklarierten Variable ändern" über diese Möglichkeit.