Diese Lizenzvereinbarung ist eine legale Vereinbarung zwischen Ihnen (dem Lizenznehmer) und logi.cals GmbH.
Bitte lesen Sie die nachfolgenden Punkte aufmerksam durch. Wenn Sie nicht mit allen Punkten dieser Vereinbarung einverstanden sind, klicken Sie auf "Ablehnen" beim Programmstart. Wenn Sie "Akzeptieren" beim Programmstart wählen, erklären Sie sich mit nachfolgendem Inhalt der Lizenzvereinbarung vollinhaltlich einverstanden.

Schutzrechte und Nutzungsumfang

Das Programmpaket enthält Datenverarbeitungsprogramme und die dazugehörenden Programmbeschreibungen. Sie werden im Folgenden als "Werke" bezeichnet.
logi.cals oder Dritte haben Schutzrechte an diesen Werken. Soweit die Rechte Dritten zustehen, hat logi.cals entsprechende Nutzungsrechte. logi.cals gestattet dem Lizenznehmer die Nutzung unter folgenden Voraussetzungen:
  1. Nutzungsumfang
    1. Die Werke dürfen auf oder in Zusammenhang mit nur jeweils einer Maschine benutzt werden.
    2. Soweit die Programme bearbeitet oder mit anderen Programmen verbunden werden, dürfen Sie gleichfalls nur auf einer Maschine benutzt werden.
    3. Die unveränderten, bearbeiteten oder verbundenen Programme dürfen in maschinenlesbarer oder gedruckter Form kopiert werden, wenn die Kopie dazu dient, Daten zu sichern oder die Werke zu bearbeiten. Ziffer 1a gilt auch für die Kopien.
    4. Eine weitergehende Nutzung ist nicht zulässig.
  1. Copyright-Vermerk
    Jedes Programm enthält einen Copyright-Vermerk. In jede Kopie, jede Bearbeitung und jeden Teil des Programmes, die/der mit anderen Programmen verbunden wird, muss dieser Vermerk übernommen werden.
  2. Übertragung der Nutzungsbefugnis
    Der Lizenznehmer kann seine Nutzungsbefugnis in dem Umfang und mit den einschränkenden Bedingungen, die sich aus den Ziffern 1 und 2 ergeben, insgesamt auf einen Dritten übertragen. Auf diese Bedingungen ist der Dritte ausdrücklich hinzuweisen.
    Die Übertragung im Rahmen eines Dauerschuldverhältnisses (z.B. Miete, Leasing) ist nicht zulässig.
    Mit der Übertragung erlöschen alle Nutzungsrechte des Veräußerers, und zwar an Kopien, Bearbeitungen und Verbindungen. Soweit diese dem Dritten nicht übergeben wurden, sind Sie zu vernichten.
  3. Export des Programmpaketes
    Der Kunde muss beim Export des Programmpaketes die österreichischen oder andere Exportbedingungen und die Importbestimmungen des Erwerbslandes beachten.
  4. Garantie- und Haftungsbeschränkungen:
    Die Lizenzierung dieser Software erfolgt ohne Mängelgewähr. Fehlerhaftes Begleitmaterial oder defekte Datenträger werden kostenlos ausgetauscht, sofern Sie 90 Tage nach Kaufdatum eingereicht werden.
    Diese Garantien werden an Stelle von etwaigen anderen Garantien jedweder Art (ausdrücklich oder implizit) gegeben, einschließlich der Garantien bzgl. der Nutzung und Eignung der Software für einen bestimmten Zweck.
    logi.cals übernimmt keinerlei Haftung für Folgeschäden; hierzu gehören u.a. Schäden aus entgangenem Gewinn oder anderen finanziellen Verlusten sowie andere Folgeschäden, die aus der Nutzung dieses logi.cals Produktes bzw. der Unfähigkeit, dieses Produkt zu verwenden, resultieren. Dies gilt auch dann, wenn logi.cals oder ein autorisierter logi.cals-Vertreter von der Möglichkeit eines solchen Schadens in Kenntnis gesetzt wurde.
    In einigen Gerichtsständen verstößt die Inanspruchnahme von Garantie- und Haftungsbeschränkungen für unmittelbare Schäden und Folgeschäden gegen die rechtlichen Bestimmungen; in anderen treten hingegen an die Stelle der oben genannten Beschränkungen spezielle Verbraucherschutzgesetze. Folglich treffen die o.g. Garantie- und Haftungsbeschränkungen u.U. nicht auf Sie zu.
    Die Haftung von logi.cals für sämtliche Ansprüche, aus welchem Rechtstitel auch immer, sind mit der Höhe des Auftragswertes und – soweit dieser den Betrag von EUR 100.000,- übersteigt – mit EUR 100.000,- begrenzt.
  5. Bezug der erweiterten Version eines Programmpaketes:
    Erweitert der Lizenznehmer mit dem Programmpaket eine früher erworbene Version dieses Programmpaketes oder eines verbundenen Programms, ist er nur berechtigt, die erweiterte Version des Programmpaketes zu nutzen. Soweit keine anderweitige Regelung mit logi.cals getroffen wird, ist der Lizenznehmer verpflichtet, die frühere Version und deren Kopien, einschließlich Dokumentation, Bearbeitung und Verbindungen, zu löschen bzw. zu vernichten.
  6. Zugehörige Software-Komponenten:
    Diese Software nutzt mehrere Software-Komponenten, die unter unterschiedlichen Lizenzen zur Verfügung gestellt werden. Diese sind:
    Eclipse - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    Apache Commons Exec - Apache License, version 2.0 (http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0.txt)
    Eclipse TCF - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    Eclipse OSGI - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    Eclipse Orbit - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    Eclipse Modeling Project - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    Eclipse Xtend - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    IBM ICU4J - Eclipse Public License (EPL) version 1.0 (http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html)
    Java Runtime Environment (JRE) - Oracle Binary Code License Agreement for the Java SE Platform Products and JavaFX (http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/terms/license/index.html)
    ControlsFX – 3-Clause BSD license (http://opensource.org/licenses/BSD-3-Clause)
    AVRDude - GNU General Public License (GPL), Version 2.0 (https://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.en.html)
    GCC - GNU General Public License (GPL), Version 3.0 (http://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.en.html)
    gRPC - Apache License, version 2.0 (http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0.txt)
    Adaptagrams - GNU Lesser General Public License 2.1 (https://www.gnu.org/licenses/old-licenses/lgpl-2.1.en.html)
  7. Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers oder Dritten:
    Allgemeine Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers oder Dritter werden nicht Vertragsgegenstand, dies gilt auch dann, wenn der Lizenzgeber diesen nicht ausdrücklich widerspricht. Einbeziehungen der Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers oder Dritter durch schlüssiges Handeln sind ausgeschlossen, insbesondere werden durch die Annahme von Lieferungen oder Leistungen sowie die Zahlung Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers nicht Gegenstand dieser Vereinbarung.
  8. Schlussbestimmungen:
    Änderungen und Ergänzungen dieser Lizenzvereinbarung bedürfen der Schriftform. Dies gilt auch für die Aufhebung, Abänderung oder einen Verzicht auf dieses Schriftformerfordernis.
    Diese Lizenzvereinbarung unterliegt und ist vollstreckbar nach dem Recht der Republik Österreich unter Ausschluss des UN-Kaufrechts. Gerichtsstand ist das Handelsgericht Wien.
    Ergänzend gelten die Allgemeinen Geschäfts- und Lieferbedingungen in ihrem jeweils aktuellen Stand. Bei Widersprüchen haben die Regelungen dieser Lizenzvereinbarung Vorrang.
  9. Salvatorische Klausel:
    Sollten einzelne Bestimmung dieses Vertrages unwirksam sein oder werden, oder sollte der Vertrag eine Lücke enthalten, so wird die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen hiervon nicht berührt. Anstelle der unwirksamen Bestimmungen oder zur Ausfüllung der Lücke soll eine Regelung gelten, die, soweit rechtlich möglich, dem am nächsten kommt, was die Vertragsparteien gewollt haben oder, hätten sie den Punkt bedacht, gewollt hätten.

Die vorstehenden Bedingungen haben Vorrang vor anderen in diesem Programmpaket etwa enthaltenen Bedingungen, die sich auf den Lizenzvertrag für logi.cals Lizenzprogramme beziehen.
Copyright logi.cals(R) GmbH. Alle Rechte vorbehalten.

++++++
Eclipse Distribution License - v 1.0
Copyright (c) 2007, Eclipse Foundation, Inc. and its licensors.
All rights reserved.
Redistribution and use in source and binary forms, with or without modification, are permitted provided that the following conditions are met:
- Redistributions of source code must retain the above copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer.
- Redistributions in binary form must reproduce the above copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer in the documentation and/or other materials provided with the distribution.
- Neither the name of the Eclipse Foundation, Inc. nor the names of its contributors may be used to endorse or promote products derived from this software without specific prior written permission.
THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS "AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT OWNER OR CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.
++++++
Apache License
Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
you may not use this file except in compliance with the License.
You may obtain a copy of the License at
Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
See the License for the specific language governing permissions and
limitations under the License.
++++++

Copyright (c) 2013, ControlsFX
All rights reserved.

Redistribution and use in source and binary forms, with or without modification, are permitted provided that the following conditions are met:
* Redistributions of source code must retain the above copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer.
* Redistributions in binary form must reproduce the above copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer in the documentation and/or other materials provided with the distribution.
* Neither the name of ControlsFX, any associated website, nor the names of its contributors may be used to endorse or promote products derived from this software without specific prior written permission.

THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS "AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL CONTROLSFX BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES;
LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.