Externe →Variablen innerhalb der Deklaration eines →Funktionsbausteins oder einer →Funktion ermöglichen den Zugriff auf →globale Variablen, welche in einem →Programm deklariert sind. Externe Variablen innerhalb der Deklaration eines Programms ermöglichen den Zugriff auf globale Variablen, welche in einer →Ressource (im SPS-Objekt) deklariert sind.
Der →Datentyp einer externen Variablen muss mit dem Datentyp der globalen Variable übereinstimmen.

Informationen zur ST-Syntax finden Sie unter Deklaration von externen Variablen in STInformationen zur Deklaration von Variablen in →FBS finden Sie unter Variablen in FBS deklarieren.